Интервью спортивного фотографа Зянтерекова Антона. Спортивный фотограф в Санкт-Петербурге Зянтереков Антон

В журнале «Спорт 47» опубликовали моё интервью. Рассказал, как пришёл в спортивную фотосъёмку, почему выбрал это направление и с какими трудностями сталкиваюсь.

Жизнь спортивного фотографа очень интересная и насыщенная. К тебя есть возможность запечатлеть самые настоящие, живые эмоции, красивые технические действия, работать и бывать в местах, куда в простой жизни вряд ли получилось попасть.

Мы пообщались с одним из настоящих экспертов своего дела — спортивным фотографом Антоном Зянтерековым. Он начинал фотографировать за 250 рублей, а сейчас является самым востребованным фотографом Ленинградской области. Антон занимается фотосъемкой уже 10лет, в  2022 году стал финалистом международного конкурса спортивной фотографии «World Sports Photography» в категории «единоборства». В 2024 году стал пбедителем  региональной спортивной премии Ленинградской области в номинации «Лучший спортивный кадр 2023 года».

— Антон, как ты начал заниматься фотографией?
— Изначально я купил фотоаппарат в подарок жене на день рождения. Но получилось так, что она в руках его деражала пару раз, а мой профессиональный путь фотографа начался как раз благодаря этой покупке. Хотя изначально я не планировал становиться фотографом и уж тем более зарабатывать на этом деньги.

— А почему начал специализироваться именно на спортивной фотосъемке?
— В то время я очень внимательно следил за Чемпионатом России по футболу. И у меня появилась мысль: " А почему бы не попробовать пофотографировать спорт?». Жена меня тогда тогда поддержала,  и поддерживает до сих пор, за что я ей очень благодарен.

Начал писать любительским футбольным лигам с предложением фотосъемки, пригласили попробовать. Помню фотографировал ночные турниры после основной работы. Даже помню, что получал символические 250 рублей в час. И после съемки снова ехал на основную работу. Затем у меня появилась цель — попасть на професииональный фтбольным матч в качестве фотографа. И цель была достигнута. Буквально через несколько месяцев я работал на стадионе «Петровский» на матче «Зенит» — «ЦСКА». В то время в клубе еще играли Данни, Аршавин, Халк.

— За что впоследствии ты так сильно полюбил спортивную фотосъемку?
—
В спортивной фотосъемке есть особенная возможность — поймать миг, который уже больше никогда не повторится. Ты либо успел, либо нет. Мне нравится эта естественность. Не люблю расставлть людей в кадре по запанированному сценарию. Пожалуй самое главное, за чем дут в спортивную фотосъемку, это за настоящими, яркими, взрывными эмоциями. Ты видишь настоящую истоию спортсмена, который преодолевал годы тяжелых тренировок, ограничений, возможно даже травм, чтобы в итоге показать свои достижения на соревнованиях. И когда результат достигается, без эмоций здесь, конечно, не обойтись

— Какие виды спорта нравится снимать больше всего и почему?
—
Каждый вид спорта — это отдельный мир со своими правилами, особенностями, красотой.
Например, кроссфит — это работа на пределе возможностей. Последние минуты — это проявление характера. Когда мышцы, мысли спортсмена говорят «Всё. Больше не могу». Но он преодолевает себя и все равно продолжает делать упражнение. Очень атмосферные кадры получаются.
Фигурное катание — это настоящее театральное выступление на льду с красивыми техническими действиями, хореографией.  Триатлон, фехтование, аджилити, теннис, единоборства, горные лыжи — везде можно поймать классные, запоминающиеся снимки. За это и люблю свою работу.

— Какие интересные истории можешь припомнить с фотосъемок спортивных мероприятий?
— Истории интересных много. Были и угрозы по поводу опубликованных кадров, и секьюрити, которые постоянно гоняют фотографов. Но больше всего запомнилось одна история с соревнований по триатлону в Сестрорецке. Большинство участников уже закончили дистанцию, фотографы разошлись. Было темно и только фонари освещали путь к финишу. Я уже начинал собираться на электричку, но что-то меня остановило и я решил поработать еще 10 минут. И вот очередной финиш, а дальше спортсмен достает кольцо и делает предложение своей девушке.

Благодаря тому, что я остался у меня и у пары появился один из самых значимых кадров в жизни. Поэтому всегда нужно сохранять максимальную концентрацию и ждать свой кадр.

— Как ты считаешь, почему спортивная съёмка не совсем популярное направление?
— »
А что спорт нужно уметь фотографировать?», — это вопрос мне задал мой коллега, когда я работал в недвижимости. Почему что в обществе считается, что истории любви, свадьбы, предметку нужно уметь фотографировать. А вот спорт может фотографировать каждый. Это глубочайшее заблуждение.

Спортивная съемка, как и любое направление, имеет свои нюансы и правила. Спорт — это скорость, зачастую плохое освещение, знание правил, понимание вида спорта, насмотренность. Для качественной съёмки спорта, оперативной передачи и обработки материалов нужна самая лучшая техника.

— Почему, на твой взгляд, это направление очень важное?

— Возможно, пока не у всех есть понимание, что фотография играет очень важную роль в продвижении турнира, спортсмена, секций. Качественные фотографии можно использовать в рекламной продукции, участники с удовольствием размещают фотографии к себе в социальные сети и рассказывают о мероприятии. Средства массовой информации могут принять материал к рассмотрению, если есть хорошие кадры для статьи.

Сейчас мы с коллегами создали чат спортивных фотографов в телеграмме «Спортивный кадр». Там мы обмениваемся опытом, общаемся, проводим фотоконкурсы, вместе растём. К нам уже присоединилось более 30 регионов. И мы ждём всех, кто хочет развиваться в спортивной фотосъёмке.

Мои достижения

Работа на турнирах по смешанным единоборствам